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아침 대용으로도 너무 든든한 과일인 바나나! 이런 바나나는 보통 묶음 단위로 1kg 단위로 많이 판매를 하고 있기에, 제때 먹지 못하면, 상할 수가 있습니다. 어떻게 하면, 바나나를 오래 보관할 수 있을지 오늘 그 다양한 방법에 대해서 안내드리도록 하겠습니다.
참고로, 바나나는 전량 해외에서 수입해 오는 과일입니다.
바나나 보관 방법
▶ 먼저 녹색인 바나나는 녹색이 사라져 완전히 익을 때까지는 상온에서 보관하는 게 좋습니다.
▶ 바나나 걸이나, 안 쓰는 옷걸이를 활용하여 구부려 바나나를 걸어두시는 게 좋습니다. 바나나는 눌리거나 뭉치면 검은색으로 변하는 특성이 있습니다.
▶ 녹색이 어느정도 완숙한 노란색으로 변할 때부터는 묶음을 개별로 띄어내어, 개별로 보관하는 게 좋습니다. 이때 각각 꼭지에 쿠킹호일이나 랩으로 감싸서, 바나나에서 자연적으로 발생하는 에틸렌 가스가 다른 부분에 퍼져서 빠르게 익는 걸 막는 게 중요합니다.
▶ 위와 같이 진행했음에도 다 먹지 못한 바나나는 더 이상, 상온에 보관하면 물러지거나 썩어버릴 수 있기에, 냉장 보관하는 게 좋습니다. 냉장 보관할 때는 껍질을 벗겨서 지퍼백이나 락앤락에 넣어서 보관하면 냉장인 상태에서 1-2주가량은 더 오래도록 보관할 수 있습니다.
▶ 냉장보관 후에도 다 먹지 못한 바나나가 있을 경우에는, 이제는 더 이상 그냥 먹기 힘든 상태이기에, 냉동실로 옮겨서 얼리는 게 좋습니다. 이렇게 얼린 바나나는 더운 날이나 운동 후 믹서기에 다른 과일 등과 함께 갈아서 스무디처럼 먹으면 하나도 버리는 바나나 없이 온전히 다 해결할 수 있습니다. 특히나 많이 숙성한 후 얼린 바나나일 경우 더욱더 단맛이 강해져 스무디로 만들었을 때 더 맛이 좋습니다.
바나나 보관 시, 주의할 점 (날파리, 초파리 조심하기)
자세한 날파리 제거방법은 아래 이미지 클릭 시, 바로 확인가능합니다.
변기 막혔을 때, 따라만 하세요! "이 중 하나면, 무조건 해결됩니다"
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